Kontribusi Kedisiplinan Belajar, Pola Asuh, dan Fasilitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Selama Pembelajaran Daring - Sudiartini, N.L.; Suharta, I.G.P.; Sudiarta, I.G.P. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pembelajaran daring berdampak terhadap perubahan sikap isolasi social, kurangnya interaktivitas, partisiapsi dan keterbatasan umpan balik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kedisiplinan belajar, pola asuh,dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar matematika selama pembelajaran daring yang dimiliki siswa terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD yang mengikuti pembelajaran daring berjumlah 229 orang. Jumlah sampel dihitung dengan rumus Slovin berjumlah 146 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode non tes dengan menggunakan kuesioner melalui google forms. Teknik analisi data menggunakan statistik analisis regresi. Hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa terdapat kontribusi disiplin belajar siswa, pola asuh orang tua dan fasilitas belajar secara dan besar kontribusi disiplin belajar siswa, pola asuh orang tua dan fasilitas belajar secara bersama terhadap hasil belajar siswa adalah 85% dan 15 % dipengaruhi oleh faktor hasil belajar yang lainnya. Terdapat kontribusi kedisiplin belajar siswa dan besar kontribusi kedisiplin belajar siswa, terhadap hasil belajar siswa adalah 30% dan 70 % dipengaruhi oleh faktor hasil belajar yang lainnya. Terdapat kontribusi pola asuh orang tua dan sesar kontribusi pola asuh orang tua terhadap hasil belajar siswa adalah 45% dan 55% dipengaruhi oleh faktor hasil belajar yang lainnya. Terdapat kontribusi fasilitas belajar dan besar kontribusi fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa adalah 10% dan 90% dipengaruhi oleh faktor hasil belajar yang lainnya.