Kontribusi Sumber Belajar dan Internal Locus of Controll Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Produk Kreatif Dan Kewirausahaan - Mulia, Andi; Wakhinuddin, Wakhinuddin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi sumber belajar terhadap hasil belajar, kontribusi Internal Locus of Controll terhadap hasil belajar, serta kontribusi sumber belajar dan Internal Locus of Controll secara bersama-sama terhadap hasil belajar. Jenis penelitian adalah deskriptif korelasional, populasi penelitian adalah semua siswa kelas XI di SMK sebanyak 77. Penelitian ini menetapkan kelas XI TBSM 1 dan kelas XI TBSM 2 sebagai sampel yaitu sebanyak 51 orang siswa, dan kelas Uji coba kelas XI TBSM 3. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner menggunakan Skala Likert, teknik analisis data diantaranya regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internal locus of controll berkontribusi terhadap hasil belajar sebesar 33,41%; sumber belajar berkontribusi terhadap hasil belajar sebesar 31,36% serta sumber belajar dan internal locus of controll berkontribusi secara bersama-sama terhadap hasil belajar sebesar 40,83%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sumber belajar dan internal locus of controll secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap hasil belajar siswa kelas XI mata pelajaran simulasi komunikasi digital di SMK.