Hubungan Self Esteem dan Motivasi Berprestasi dengan Kinerja Guru - Yanditini, Ni Kadek Apri; Wiyasa, I Komang Ngurah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kinerja guru memiliki peran yang sangat penting sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan kinerja guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru PNS sejumlah 41 guru PNS. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sensus. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 41 guru PNS. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan non tes yaitu dengan melakukan pengisian kuesioner/angket pada data self esteem dan motivasi berprestasi, sedangkan data kinerja guru diperoleh melalui pencatatan dokumen. Data yang diperoleh kemudian diuji regresi sederhana untuk hipotesis I, II dan menggunakan uji regresi ganda untuk hipotesis III. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) terdapat hubungan yang signifikan antara self esteem dengan kinerja dengan kontribusi sebesar 29,30% (2) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kinerja guru dengan kontribusi sebesar 33,78% (3) hubungan yang signifikan antara self esteem dan motivasi berprestasi dengan kinerja guru dengan kontribusi sebesar 63,08%, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self esteem dan motivasi berprestasi dengan kinerja guru di SD. Penelitian ini bermakna bagi guru yaitu guru mampu dalam meningkatkan self esteem dan motivasi berprestasi sehingga kualitas dari kinerja guru dapat meningkat dan mutu pendidikan di Indonesia juga meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara self esteem dengan kinerja guru, hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kinerja guru, hubungan yang signifikan antara self esteem dan motivasi berprestasi dengan kinerja guru.