Aplikasi Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Stem pada Materi Gerak Melingkar - Rahmayani, Fadillah; Hendri, Menza; Rasmi, Dian Pertiwi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pembelajaran yang seharusnya berpusat pada peserta didik tidak sepenuhnya diberlakukan, hal ini disebabkan masih ada beberapa guru yang tetap mengajar peserta didik dengan metode pembelajaran konvensional yang mana pembelajaran tersebut menempatkan peserta didik sebagai objek dan guru sebagai subjek. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan produk berupa Aplikasi Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis STEM agar dapat menunjang pembelajaran siswa menjadi lebih menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analisis, Desain, Development, Implemetasi, dan Evaluasi). Subjek uji coba dalam pengembangan LKPD Android berbasis STEM ini adalah siswa-siswa SMA. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara, observasi. Data dianalisis menggunakan Statistik deskriptif. Hasil produk divalidasi oleh validator ahli dan validator media diperoleh hasil dengan rata-rata 3,24 dalam kategori sangat baik untuk ahli materi dan 3, 27 hasil dari ahli media dengan kategori sangat baik. Uji kelompok kecil angket responden dan diperoleh hasil Produk yang dikembangkan memiliki rata-rata skor 3,26 dimana termasuk dalam kategori Sangat Baik, Sehingga Produk yang dihasilkan dapat dikategorikan sangat baik dan layak untuk digunakan. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa dalam belajar dan meningkatkan hasil belajar siswa.