Media Diorama Materi Siklus Air pada Muatan IPA Kelas V Sekolah Dasar - Putra, I Kadek Dwi; Suniasih, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Permasalahan dalam proses pembelajaran menyebabkan kesulitan bagi siswa dalam memahami materi. Kurangnya penggunaan media pembelajaran menyebabkan siswa mengalami berbagai kesulitan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media diorama materi siklus air pada muatan IPA. Subjek uji coba pada penelitian ini yaitu ahli isi muatan pelajaran, ahli desain instruksional, ahli media pembelajaran, dan siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara dan metode kuesioner. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data memperoleh presentase ahli isi muatan pelajaran IPA memperoleh skor 100 dengan kualifikasi sangat baik, ahli desain instruksional memperoleh skor 100 dengan kualifikasi sangat baik, ahli media pembelajaran memperoleh skor 94,44 dengan kualifikasi baik, dan hasil uji coba perorangan memperoleh skor 95,33 dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data uji produk oleh para ahli (ahli isi muatan pelajaran, ahli desain instruksional, ahli media pembelajaran) dan hasil uji coba perorangan, dapat disimpulkan bahwa produk media diorama ini layak digunakan pada pembelajaran muatan materi IPA kelas V. Implikasi penelitian ini dapat membantu siswa dan guru dalam proses pembelajaran IPA.