Dampak Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah pada Kepuasan Pekerjaan Guru dan Motivasi Kerja - Solihin, Eko; Giatman, Muhammad; Ernawati, Ernawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kepemimpinan memainkan peran penting dalam pertumbuhan dan ketahanan organisasi atau institusi mana pun, demikian penting halnya dalam manajemen pendidikan karena dampaknya yang lebih besar terhadap pencapaian tujuan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan pekerjaan dan motivasi guru. Jenis penelitian survei deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah dan guru SMK. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel 62 guru dan 1 kepala sekolah. Metode pengumpulan data menggunan kuesioner. Teknik analisis data secara kuantitatif dan kualitatif pengolahan menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa Dari hasil olah data SPSS menunjukkan nilai hasil dampak terhadap kepuasan kerja menunjukan mean value 4,22. Maka dengan demikian gaya kepemimpinan kepala sekolah berdampak signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Nilai rata-rata 4,04 untuk pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru gaya kememimpinan positif memberi dampak terhadap kepuasan kerja dan motivasi kerja guru. Maka, dapat disimpulkan dampak positif gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja dan motivasi guru merupakan pertanda baik bagi individu dan perkembangan SMK. Implikasi penelitian ini dapat meningkatkan kepemimpinan kepala sekolah sehingga kinerja guru menjadi lebih baik.