Beam Center Learning Model Improves Children's Cognitive and Language Development - Rofiah, Siti; Bachri, Bachtiar Syaiful Bachri; Izzati, Umi Anugerah Izzati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Model pembelajaran yang diterapkan oleh guru dalam pembelajaran yang kurang sesuai akan memengaruhi hasil belajar siswa. Hal ini yang membuat guru harus memperhatikan model pembelajaran yang digunakan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis model pembelajaran Beam Center terhadap perkembangan kognitif dan bahasa anak usia dini. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 anak usia dini. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik nonparametrik-parametrik, yaitu uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Beam Center terhadap perkembangan kognitif anak kelompok A. Secara statistik nilai taraf signifikan p = 0,07 kurang dari 5%. Pengaruh model pembelajaran Beam Center terhadap perkembangan bahasa anak kelompok A, secara statistik nilai taraf signifikan p = 0,07 lebih kecil dari 5%. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Beam Center terhadap perkembangan kognitif dan bahasa. Guru dapat menggunakan model pembelajaran Beam Center untuk meningkatkan perkembangan kognitif dan bahasa pada siswa.