Model PjBL pada Era Merdeka Belajar untuk Meningkatkan Sikap Ilmiah dan Kreativitas Mahasiswa Mata Kuliah Belajar dan Pembelajaran - Wicaksana, Ervan Johan; Sanjaya, M. Erick (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Mahasiswa sulit untuk menyelesaikan persoalan atau permasalahan yang menyangkut pemahaman dalam menganalisis suatu masalah karena banyak mahasiswa yang lemah dalam penguasaan konsep-konsep teori belajar. Hal ini disebabkan oleh metode mengajar yang digunakan selama ini kurang bervariasi (didominasi dengan metode ceramah). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran PjBL pada era merdeka belajar untuk meningkatkan Sikap Ilmiah dan Kreativitas Mahasiswa pada Mata Kuliah Belajar dan Pembelajaran. Jenis penelitian ini yaitu Kuasi Eksperimen dengan design penelitian non-equivalent pretest-posttest only group design. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa yang mengontrak mata kuliah Belajar dan Pembelajaran. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran PjBL belum meningkatkan sikap ilmiah pada mata kuliah Belajar dan Pembelajaran. Namun. implementasi model pembelajaran PjBL dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa pada mata kuliah Belajar dan Pembelajaran. Diharapkan guru mengimplementasikan model pembelajaran PjBL, sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar dan kreativitas mahasiswa.