Analisis Kebutuhan dalam Pengembangan Model Pendidikan Multikultur Transsformatif dalam Pembelajaran PPKn dan IPS di Sekolah Dasar - Sumantri, I Made; Wirabayu, I Gede; Sugiartha, I Made (LPPM Undiksha, 2017)
Tujuan umum dari penelitian ini adalah: mengembangkan materi dan model pendidikan multikultur dalam pembelajaran PPKn dan IPS di SD. Penelitin ini menggun desain penelitian dan pengembangan (research and development), yang dilaksan selama 3 (tiga) tahun, mulai dari tahun 2017 – tahun 2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sekolah dan guru telah memiliki kesiapan yang cukup signifikan untuk dilibatkan dalm pengembangan model pendidikan multikultur, (2) pengorganisasian materi pendidikan multikultur saat ini masih terintegrasi dengan materi PKn dan IPS, (3) penilaian yang saat ini dikembangkan oleh guru lebih mengacu pada penilaian produk atau hasil belajar dengan menggun tes tertulis bentuk uraian dan isian singkat, (4) hambatan utama guru dalam membelajarkan pendidikan multikultur adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan mereka tentang model-model pendidikan multikultur dan terbatasnya media pembelajaran, dan (5) model konseptual pendidikan multikultur yang dikembangkan dalam penelitian ini struktur isi materinya tidak disusun berdasarkan struktur isi disiplin ilmu, melainkan sejauh memiliki relevansi dengan struktur internal siswa yang dibangun dari hasil pengalaman-pengalaman personal dan sosiokulturalnya di dalam kehidupan masyarakat, yang mencakup: (1) konsepsi sosial, (2) konsepsi kultural, dan (3) konsepsi personal dalam balutan mata pelajaran IPS dan PKn.