EFEKTIVITAS STRATEGI REACT DALAM UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Herlina, Sari; Turmudi, Mr; Dahlan, Jarnawi Afgani (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan kemampuan pemecahan masalah pada matematika dengan jenis percobaan kuasi-penelitian menggunakan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di sekolah SMP di Pekanbaru, dan ekstraksi sampel dalam penelitian ini dengan teknik purposive sampling. Sampel adalah mahasiswa di kelas IX di SMP. Dalam penelitian ini dibandingkan dua kelompok, yaitu belajar dengan Strategi REACT untuk kelompok eksperimen dan pembelajaran konvensional untuk kelompok kontrol. Masing-masing kelompok terdiri dari 39 siswa dibagi menjadi tiga kategori kemampuan matematika siswa terhadap siswa yang berbeda mampu tinggi, menengah, dan rendah. Instrumen yang digunakan dalam bentuk tes dan non-tes. Hasil yang diperoleh adalah (1) peningkatan kemampuan komunikasi matematika untuk memperoleh pembelajaran dengan strategi REAKSI lebih baik daripada siswa yang menerima pembelajaran konvensional, (2) tidak ada perbedaan dalam matematika kemampuan komunikasi antara siswa yang sangat Dan siswa menengah yang memperoleh REAKSI strategi; (3 ) ada peningkatan perbedaan kemampuan komunikasi antara siswa yang memperoleh dengan REAKSI strategi dengan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan konvensional dan kategori kemampuan matematika siswa, (4) terdapat interaksi antara pembelajaran dan kategori kemampuan matematika siswa fo dalam kemampuan peningkatan komunikasi matematika , (5) strategi REAKSI efektif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa.Kata kunci: strategi REACT, komunikasi, efektivitas