ANALISIS KOMPETENSI GURU BIOLOGI SMA YANG SUDAH LULUS SERTIFIKASI DI KOTA MEDAN - Lubis, Retnita Ernayani; Djualia, Ely; Lubis, Hasruddin (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati profesional, kompetensi kepribadian, sosial, dan pedagogik guru biologi bersertifikat sesuai dengan Permendiknas No 16, 2007. Seperti banyak guru biologi 224 yang telah lulus sertifikasi di Kecamatan Medan terlibat sebagai populasi dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi, lembar penilaian RPP, lembar penilaian set mahasiswa, guru dan siswa kuesioner selama delapan guru biologi. Dalam penelitian ini, data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan persentase. Hasil menunjukkan bahwa kompetensi profesional, pedagogik, kepribadian, dan sosial guru biologi telah sesuai dengan Permendiknas No 16, 2007. Pada dasarnya, guru biologi mampu menyusun rencana pelajaran dengan baik, total rata-rata untuk RPP guru biologi - - pembel - - Â± 1.26). Dalam aspek penilaian, perumusan setiap pertany - - penilaian kejelasan kriteria penilaian yang dijelaskan dalam set penilaian. Hasil observasi pembelajaran di kelas yang men - - - - -learning. Penilaian Hasil dari coleages menunjukkan bahwa kompetensi pribadi dan sosial guru biologi yang telah lulus sertifikasi baik dan dalam kuesioner siswa menunj - - entingnya pembangunan berkelanjutan bagi guru biologi bersertifikat.Kata kunci: guru biologi, kompetensi kepribadian, kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi sosial, sertifikasi