PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA BERBASIS LINGKUNGAN BAGI GURU-GURU MI KABUPATEN BULELENG - Rahmawati, Dewi Oktofa; Sudiatmika, A.A.I. Agung; Budiasa, Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tujuan pengabdian ini adalah melatih guru-guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) Kabupaten Buleleng membuat media pembelajaran IPA berbasis lingkungan. Metode kegiatan ini menggunakan sistem pelatihan. Sasaran pengabdian adalah guru-guru IPA Madrasah Ibtidaiyah (MI) Negeri dan Swasta yang ada di Kabupaten Buleleng berjumlah 34 orang. Data media pembelajaran IPA berbasis lingkungan yang dibuat guru-guru MI dan aktivitas guru dikumpulkan melalui teknik observasi, data respon guru terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan dikumpulkan dengan angket. Data tersebut dianalisis secara deskriptif. Hasil pelaksanaan program kegiatan ini menunjukkan Skor rata-rata media pembelajaran IPA berbasis lingkungan yang dihasilkan guru-guru MI adalah 83,7 berkategori baik dengan standar deviasi 1,81. Aktivitas guru-guru MI pada kegiatan pembuatan media pembelajaran berkategori sangat tinggi, dengan skor rata-rata 85,4 dengan standar deviasi 0,96. Respon guru peserta pelatihan terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan sangat positif.