PEMBINAAN OLIMPIADE MATEMATIKA BAGI SISWA DAN GURU SD DI DESA SAMBANGAN - Gita, I Nyoman; Suryawan, Putu Pasek; Artawan, I Gusti Nyoman Yudi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dan guru SD No.3 Sambangan dalam menyelesaikan soal-soal olimpiade matematika SD. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode berbentuk pelatihan yang dapat mengembangkan daya nalar tingkat tinggi melalui pengerjaan soal-soal olimpiade matematika. Yang terlibat sebagai subyek sasaran dalam kegiatan ini adalah siswa dan guru SD No.3 Sambangan sebanyak 30 orang. Dari kegiatan yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut. (1) Seluruh siswa terlihat sangat antusias dalam mengikuti pembinaan. Hal ini dapat dilihat dari keaktivan siswa mengerjakan soal dalam kelompoknya dan semangat siswa untuk menuliskan hasil diskusinya di papan tulis. Demikian juga jika jawaban temannya salah siswa yang lain sangat antusias memberikan masukan. (2) Siswa dapat menyelesaikan soal setelah mendapat pertanyaan pancingan.