PELATIHAN PENYUSUNAN RPP TEMATIK INTEGRATIF MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK BAGI GURU-GURU SEKOLAH DASAR GUGUS VIII ABIANSEMAL BADUNG TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Suadnyana, I Nengah; Wiyasa, I Komang Ngurah; Ardana, I Ketut; Putra, DB. Kt. Ngr. Semara; Wulandari, I Gusti Agung Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun RPP Tematik Integratif dengan menggunakan pendekatan saintifik. Kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan penyusunan RPP menggunakan pendekatan saintifik . Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi yang kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa peserta sangat antusias mengikuti pelatihan sehingga dapat menyelesaikan semua tugas yang diberikan. Ada 6 RPP tematik integratif menggunakan pendekatan saintifik sebagai hasil kegiatan pelatihan. Dengan demikian, kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru-guru dalam menyusun RPP pembelajaran tematik terpadu dengan pendekatan saintifik dan secara real dapat membantu guru-guru untuk menyusun RPP tematik integratif dengan pendekatan saintifik sesuai dengan kurikulum 2013 di SD Gugus VIII Abiansemal Badung.