Mengapa Skenario Pembelajaran Perlu Pendidikan Karakter? - Hendrowati, Tri Yuni; Suningsih, Ari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan bantuan keilmuan kepada guru SMP Negeri 25 Bandar Lampung dalam menyusun skenario pembelajaran yang memuat pendidikan karakter selain muatan inti lainnya yaitu pengetahuan dan ketrampilan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan selama empat kali pertemuan dengan peserta sebanyak 25 orang guru. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan demonstrasi. Praktik lapangan implementasi skenario pembelajaran yang menerapkan pendidikan karakter oleh guru peserta pengabdian, menggunakan pendekatan saintifik. Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh temuan sebagai berikut: 1) Guru SMP Negeri 25 Bandar Lampung sebagai peserta pengabdian kepada masyarakat menunjukkan antusiasme yang sangat tinggi; 2) Para peserta dapat mengimplementasikan penguatan pendidikan karakter kedalam skenario pembelajaran yang disusunnya; 3) Para peserta dapat mengimplementasikan skenario pembelajaran yang disusun dalam kegiatan belajar mengajar; 4) Perubahan karakter peserta didik yang mencerminkan budaya bangsa Indonesia merupakan dampak posistif, dari skenario pembelajaran yang diimplementasikan.