Pendampingan Implementasi Kurikulum 2013 Bagi Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Negerikaton Kabupaten Pesawaran Propinsi Lampung - arnidha, yunni; istiani, ana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Kurikulum 2013 dirancang dengan tujuan untuk mempersiapkan insan Indonesia agar memiliki kemampuan hidup sebagai pribadi dan warganegara yang beriman, produktif, kreatif, inovatif, dan afektif serta mampu berkontribusi pada kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Pengabdian kepada masyarakat ini ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi guru-guru SD di Kecamatan Negerikaton dalam mengimplementasikan kurikulum 2013. Metode dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian yang dilakukan guna menyelesaikan permasalahan yang melibatkan guru guru SD berupa workshop pelatihan, pendampingan dan implementasi kurikulum 2013. Pelatihan yang diberikan kepada guru-guru untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang kurikulum 2013. Selanjutnya guru-guru mendapatkan pendampingan langsung oleh tim dalam pembuatan RPP, pengelolaan penilaian dan pembuatan soal High Order Thinking Skill (HOTS). Hasil dari pendampingan kegiatan tersebut yang berupa RPP, pembuatan soal HOTS, dan pengelolaan penilaian Kurikulum 2013 diimplementasikan pada pembelajaran di kelas dengan didampingi oleh tim sebagai observer terkait implementasi kurikulum 2013. Kata Kunci: kurikulum, rpp, penilaian, High Order Thinking Skill (HOTS)