PKM KELOMPOK PENDAMPINGAN KADER KESEHATAN PADA PEMBENTUKAN RUMAH DIABETES MELLITUS DI KELURAHAN PENGGARON LOR KOTA SEMARANG - Puspita Sari, Dyah Wiji (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Abstrak: Pemberantasan penyakit tidak menular seperti diabetes mellitus merupakan salah satu rencana aksi program pengendalian penyakit dan penyehatan lingkungan tahun 2015-2019 yang diselenggarakan oleh pemerintah. Salah satu cara yang dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pendirian rumah Diabetes Mellitus. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mendukung program pemerintah dalam penanganan penyakit tidak menular khususnya diabetes mellitus melalui strategi yang efektif berbasis masyarakat untuk meningkatkan kualitas hidup penderita DM. Sasaran dalam PKM ini adalah TIM Penggerak PKK RW 3 dan 4 Kelurahan penggaron Lor. Metode pelaksanaan PKM ini yaitu metode empowerment yang dilaksanakan melalui beberapa pendekatan yaitu sosialisasi, role play, pelatihan dan pendampingan. Hasil dalam program ini adalah terbentunya rumah diabetes mellitus sehingga masyarakat dengan mudah untuk menikmati layanan rumah DM karena sangat dekat dengan tempat tinggalnya. Kata Kunci: PKM, Kader Kesehatan, Rumah Diabetes Mellitus