ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN TEKNOLOGI DASAR (PTD) - Sari, Ika Mustika; Sumiati, Evi; Siahaan, Parsaoran (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Telah dilakukan penelitian mengenai kemampuan berfikir kreatif siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Teknologi Dasar (PTD) yang distimulasi dari munculnya isu bahwa perkembangan kreativitas anak kurang diperhatikan dalam pendidikan formal, padahal kreativitas sangat penting dalam perkembangan potensi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa di salah satu SMP di Kota Bandung. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah salah satu kelas 8 yang terdiri dari 26 siswa yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen yang mengukur kemampuan berfikir kreatif dengan berbentuk essay. Hasil menunjukkan bahwa kemampuan berfikir kreatif dalam pembelajaran PTD dibagi menjadi tiga kategori yaitu tinggi, sedang dan rendah. Kemampuan berfikir kreatif siswa yang dominan adalah dalam kategori sedang. Persentase karakteristik kemampuan berfikir kreatif yang tertinggi yaitu originality dan yang terendah yaitu elaboration. Sedangkan mengenai prestasi siswa, ada peningkatan dalam prestasi siswa setelah diterapkan pembelajaran PTD dengan gain yang dinormalisasi sebesar 0,43 dengan kategori sedang.Kata kunci: kemampuan berfikir kreatif, pembelajaran PTD, prestasi belajar