PENGEMBANGAN PENILAIAN KETERAMPILAN PROSES SAINS BERBASIS KELAS PADA PEMBELAJARAN KIMIA - Nahadi, Mr; Siswaningsih, Wiwi; Watiningsih, Entin (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Penelitian ini berjudul âPengembangan Penilaian Keterampilan Proses Sains Berbasis Kelas pada Pembelajaran Kimiaâ. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh instrumen penilaian berbasis kelas yang dapat mengukur keterampilan proses yang dimiliki oleh peserta didik dalam pembelajaran kimia serta memperoleh tes tertulis yang memenuhi kriteria penilaian yang baik melalui uji reliabilitas, uji validitas, analisis taraf kesukaran, dan daya pembeda. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan desain penelitian adalah pre-experimental designs one-shot case study. Penelitian dilakukan di salah satu SMA Negeri di kota Bogor dengan sampel penelitian kelas XI IPA 2 sebanyak 36 peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah berupa tes keterampilan proses (tertulis), Lembar Kerja Siswa (LKS), dan lembar observasi siswa serta pedoman wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes keterampilan proses yang dikembangkan telah memenuhi kriteria tes yang baik berdasarkan validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Namun, Proporsi tingkat kesukarannya tidak tersebar secara normal karena tidak adanya soal tes yang sukar. Soal-soal dalam Lembar Kerja Siswa (LKS) yang dikembangkan belum semuanya memiliki validitas yang baik. Berdasarkan respon peserta didik, penilaian yang dikembangkan memenuhi prinsip-prinsip penilaian berbasis kelas yaitu valid, mendidik, berkesinambungan, dan menyeluruh.Kata Kunci: pengembangan penilaian, penilaian berbasis kelas, keterampilan proses sains,