Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Mengelola Sampah di Lingkungan II Kelurahan Asam Kumbang, Medan - Nurhidayah, Rika Endah; Erniyati, Erniyati; Ariga, Reni Asmara; Febriany, Nunung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Kerusakan lingkungan salah satunya disebabkan oleh pencemaran lingkungan karena penumpukan sampah yang sampah yang sulit untuk diurai kembali (anorganik). Contoh sampah anorganik yang membutuhkan waktu puluhan tahun untuk dapat terurai adalah adalah plastik. Program kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu rumah tangga di Lingkungan II Kelurahan Asam Kumbang Medan agar mau berpartisipasi untuk mengelola sampah menjadi kerajinan tangan yang bernilai ekonomis. Selama ini ibu-ibu sudah aktif terlibat dalam pengumpulan sampah plastik kemasan, namun melalui pemberdayaan ini, diharapkan ibu-ibu bukan hanya berpatisipasi dalam pengumpulan sampahnya tetapi juga diharapkan dapat berpartisipasi dalam pembuatan kerajinannya. Produk yang dihasilkan sangat beragam, selain untuk dipakai sendiri, hasilnya juga dapat dijual yang tentunya memberi nilai ekonomis dan dapat menjadi tambahan penghasilan buat keluarga.