Pembentukan Karakter Wirausaha Anak Panti Asuhan Aisyiyah Dinoyo Malang melalui Batik Celup - Permana, Tutut Indria; Qibtiyah, Siti Mariyatul; Rohmah, Ladysyah Fitri; Hidayat, Nur Hadi; Rahmawati, Hanifa Rizky; Setyaningsih, Yeni; Rochani, Aning (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penanaman karakter wirausaha sejak dini dinilai penting untuk menciptakan karakter wirausahawan yang kreatif dan inovatif, terutama pada anak-anak panti asuhan seperti di Panti Asuhan Aisyiyah Dinoyo. Kondisi finansial panti asuhan yang tidak menentu menyebabkan anak-anak panti harus membantu menambah income panti sekaligus sebagai tabungan pribadi. Oleh sebab itu program PKM-M ini bertujuan untuk membentuk karaker wirausaha anak Panti Asuhan Aisyiyah dengan memberikan pelatihan pembuatan batik celup. Pelaksanaan program dilakukan secara daring menggunakan platform WhatsApp dan GoogleMeet. Materi pelatihan diberikan dalam bentuk video tutorial dan buku pedoman yan diberikan secara daring kepada mitra. Kegiatan pelatihan terdiri dari empat kegiatan daring. Hasil kegiatan PKM-M menunjukkan bahwa mitra telah mendapatkan wawasan baru terkait pembuatan batik celup dan cara pemasarannya. Selain itu program ini juga memberikan tahapan dasar untuk merintis usaha kecil yang bias dilakukan dari hasil produk batik celup.