Pelatihan Pemamfaatan Pestisida alami Berbahan lokal untuk Pencegahan Vektor Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kelurahan Kelapa Lima Kota Kupang - Almet, Julianty; Wuri, Diana A; Laut, Meity M; Detha, Annytha I R (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat telah dilaksanakan di Desa Kelapa Lima. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada masyarakat tentang bahaya penyakit demam berdarah dengue dan upaya pencegahannya melalui pemanfaatan potensi tanaman pengusir nyamuk. Tanaman pengusir nyamuk dapat ditemukan di pekarangan rumah sehingga masyarakat dapat menyediakan lahan di pekarangan rumahnya untuk menanam tanaman yang berpotensi sebagai pengusir nyamuk. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa penyuluhan, pelatihan, dan pembudidayaan tanaman sebagai agen anti nyamuk penyebab penyakit demam berdarah dengue. Kesimpulan yang diperoleh adalah peningkatan pengetahuan pemahaman masyarakat tentang Demam Berdarah Dengue, peningkatan pemahaman masyarakat tentang bioekologi vektor penyebab demam berdarah dengue, pemanfaatan tumbuhan yang berpotensi sebagai pengusir nyamuk.