Read Aloud Video Sebagai Media Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19 di TK Aisyiyah Sidoharjo - Wonogiri - Fuada, Syifaul; Marhamah, Marhamah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Saat pembelajaran daring dimasa pandemi Covid-19, guru harus mampu membuat media pembelajaran yang tepat agar siswa tetap mampu memiliki kompetensi ini dengan pendampingan orang tua siswa dirumah. Namun, berdasarkan observasi, guru di TK Aisyiyah, Sidoharjo, Wonogiri, Jawa Tengah menerapkan mekanisme pembelajaran yang masih monoton untuk semua materi, termasuk kompetensi penguasaan membaca siswa, yaitu sebatas penugasan di WhatsApp group dan tidak ada kegiatan home visit karena keadaan yang tidak mendukung. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu guru untuk menyediakan sebuah media pembelajaran khusus untuk topik membaca melalui read aloud video yang diunggah Youtube. Dalam video, pelaksana meceritakan isi buku bergenre Fabel. Pembelajaran dilakukan oleh pelaksana sendiri dengan ijin guru kelas di WhatsApp group. Tautan video dibagikan kepada 10 orang tua siswa di WhatsApp Group kemudian siswa yang didampingi orang tuanya menyimak Read Aloud video. Siswa yang berhasil mengirimkan video tentang menceritakan kembali isi cerita di WhatsApp group, diberikan Reward berupa poster card. Hasil menunjukkan bahwa siswa menyukai video read aloud, membantu mengingkatkan konsentrasi dan pemahaman terhadap isi buku (dalam hal ini adalah cerita dalam read aloud video), kepercayaan diri, cara berkomunikasi lisan, dan mendorong motivasi siswa dalam belajar daring. Dengan read aloud video yang telah dibuat oleh pelaksana, guru dapat terbantu dalam menyiapkan media pembelajaran yang tepat sesuai topik atau kompetensi dasar. Lebih lanjut, pembelajaran daring di TK Aisyiyah dapat lebih bervariasi.