Upaya Mitigasi Dampak Covid-19 Melalui Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Banyuasin Kabupaten Bangka - Bahtera, Novyandra Ilham; Guspian, Ipan; Sari, Putria; Leora, Immel; Utomo, Untung Arie; Mayasari, Kiki (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pandemi Covid-19 telah melanda seluruh dunia pada beberapa bulan terakhir. Hal ini memberikan dampak negatif pada sektor ekonomi dan sosial bagi masyarakat. Walau bagaimanapun, kondisi ini tidak boleh dibiarkan terus berlarut-larut. Perlu ada kegiatan kemasayarakatan agar masalah yang ada dapat diselesaikan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Banyuasin Kabupaten Bangka adalah untuk memberikan kontribusi dan turut berpartisipasi aktif dalam usaha memitigasi dampak dari wabah Covid-19. Kegiatan pemberdayaan masayarakat ini terdiri dari empat bidang yaitu: bidang masyarakat; bidang lingkungan; bidang pendidikan; dan bidang kesehatan. Sosialisasi, pendampingan, kegiatan penyuluhan dan demonstrasi merupakan metode yang dilakukan dengan tetap mengikuti protokol pencegahan Covid-19. Kegiatan ini mendapatkan hasil bahwa masayarakat memberikan umpan balik yang positif dan memiliki kemauan agar kegiatan ini ada keberlanjutannya. Masyarakat mendapatkan manfaat yang dapat dirasakan dari berbagai bidang pada program yang ditawarkan. Kegiatan ini dapat sangat berguna bagi masyarakat Desa Banyuasin menjadi desa wisata berbasis pertanian.