PKM Pengelolaan Usaha Kerajinan Tedung Bali - Martini, Riski; Miati, Mita; Wahyudi, Anggita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Usaha kerajinan merupakan usaha yang dilakuakn dengan menjual berbgai hasil kerja tangan yang memiliki fungsi dan bernilai ekonomis. Industri kerajinan telah banyak digeluti oleh masyarakat Indonesia, salah satunya yakni industry kerajinan tedung, di Bali. Namun pada proses pelaksnaannya para pengusaha kerajinan tedung mengalami banak kendala seperti kurangnya kemampuan dalam menyusun buku laporan keuangan, kurangnya jangkauan pemasaran, serta desain tedung yang terkesan menoton. Tujuan dari pelaksanaan pengadian ini adalah untuk membantu mitra yaitu Toko Sri Merta Yasa untuk mengatasi permasalah yang dihadapi. Proses pelaksanaan program dilakukan dengan melaksanakan 3 program kegiatan pengabdian diantaranya adalah Melakukan pendampingan dan membantu dalam pembuatan pembukuan dan laporan keuangan, Membuatkan website dan sosial media serta Melakukan pendampingan dan mebantu dalam pengembangan desain produk. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan bahwa mitra sangat antusias dalam mengikuti pelatihan serta adanya peningkatan kemampuan mitra dalam mengelola keuangan. Selain itu dengan adanya kegiatan pelatihan jankauan usaha mitra menjadi lebih luas sehingga terjadi peningkatan jumlah pesanan produk. Mitra berharap agar kegiatan pengabdian ini dapat dilksanakan secara berkelanjutan karena dapat memberikan pengaruh positif bagi kemajuan usaha.