Pendampingan dan Analisis Kelayakan Usaha Kerupuk Ikan “Abizar” di Desa Pangkahkulon - Fuad, Mochamad Arif Zainul; Iranawati, Feni; Kartikaningsih, Hartati; Lestariadi, Riski Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam pengembangan dan analisis kelayakan usaha kerupuk ikan pada home industry Abizar di Desa Pangkahkulon Ujung Pangkah-Gresik dari berbagai aspek. Pendampingan dilakukan dengan beberapa kegiatan antara lain pengenalan dan pemberian bantuan alat produksi, pelatihan pemasaran, dan pelatihan pengelolaan keuangan. Sedangkan analisis kelayakan usaha ditinjau dari beberapa aspek yaitu aspek teknis produksi, manajemen, pemasaran, legalitas dan aspek keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa UKM secara umum layak dijalankan dari berbagai aspek di atas. Dari aspek finansial yang menjadi indikator utama kelayakan usaha, terdapat profit ratio yang sangat besar, Net B/C ratio yang mencapai 5,05, Profitabilitas 40%, dan R/C Ratio 1,5 serta payback period kurang dari setengah. setahun, maka usaha ini layak untuk diusahakan dan dapat dilanjutkan. Berdasarkan studi kelayakan usaha juga dapat disimpulkan bahwa pendampingan usaha dengan memberikan bantuan alat produksi tidak memberikan beban keuangan baru bagi pengusaha tetapi justru meningkatkan efisiensi dan keuntungan usaha. Namun masih perlu pembenahan terutama dari aspek legalitas usaha karena UKM mitra belum memiliki legalitas sama sekali.