Pelatihan Gerakan Sadar Inspeksi dan Pemeliharaan Pencegahan Peralatan di UPT Laboratorium Kesehatan Daerah Kota Tangerang - Handayani, Indah Nursyamsi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Inspeksi dan pemeliharaan pencegahan (Inspection And Preventive Maintenance (IPM)) merupakan upaya untuk mengetahui peluang kerusakan yang akan terjadi pada peralatan sehingga dapat mencegah potensi bahaya yang dapat mengakibatkan cedera pada manusia dan lingkungan. Pelaksanaan IPM yang terencana berdampak terhadap pengurangan biaya pemeliharaan tak terencana, peningkatan kinerja alat, dan kesiapsediaan alat untuk digunakan. Gerakan sadar IPM peralatan laboratorium merupakan salah satu upaya mendukung program kementerian kesehatan untuk menjamin pelayanan prima kebutuhan kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi ceramah, diskusi, dan tanya jawab serta praktik IPM. Kegiatan ini diikuti oleh pengguna (operator) alat laboratorium, tenaga elektromedis, dan staf terkait lainnya di lingkungan kerja Labkesda Kota Tangerang sebanyak 20 orang, beserta dosen, dan mahasiswa jurusan Teknik Elektromedik. Kegiatan pelatihan telah berjalan dengan baik dan menghasilkan peningkatan kemampuan dan pengetahuan terkait pemantauan fungsi alat timbangan analitik, inkubator laboratorium, dan centrifuge. Selain itu juga, tenaga elektromedis memahami pembuatan lembar kerja pemantauan fungsi alat timbangan analitik.