Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran CAI-Kontekstual Matematika Bagi Guru-Guru SD - Nanang, Nanang (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Masih banyak guru yang melaksanakan pembelajaran secara konvensial dan tidak memanfaatkan multimedia secara optimal. Hal itu diakrenakan para guru tidak memiliki keterampilan pembelajaran berbasis komputer, sehingga jika guru-guru harus melakukan pembelajaran berbasis komputer maka mereka tidak memiliki kesanggupan untuk melaksanakannya. Pengabdian Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru secara berkelanjutan melalui pelatihan cara menyusun perangkat pembelajaran bagi guru-guru Sekolah Dasar. Kegiatan PKMS ini diikuti oleh guru-guru SD anggota PGRI sebanyak 45 guru yang dibagi ke dalam tiga kelompok. Metode pelaksanaan kegiatan mengadopsi pola pelaksanaan penelitian tindakan meliputi tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan melakukan survey pendahuluan untuk melihat kondisi di lapangan mengenai pengembangan profesi guru. Pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan, menggunakan metode ceramah yaitu dengan teknik presentasi, dilanjutkan dengan diskusi, tanya jawab, dan latihan. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk masing-masing tahap dengan mengumpulkan dan menyimpulkan data dari masing-masing tahapan kegiatan. Hasil kegiatan PKMS ini diantaranya: (a) terbentuknya tiga kelompok kerja guru (KKG) berdasarkan letak lokasi SD; (b) adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan para guru tentang penyusunan perangkat pembelajaran dan pembuatan media pembelajaran matematika dengan pendekatan CAI-Kontekstual; (c) dihasilkan media (alat peraga) matematika untuk Siswa SD; (d) kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran dalam pembelajaran matematika di kelas meningkat. Berdasarkan hasil pelatihan dapat disimpulkan bahwa peserta workshop telah menguasai materi yang dilatihkan, maka langkah selanjutnya masing-masing kelompok tersebut ditugaskan untuk menyebarkan pengetahuan dari hasil workshop keteman sejawatnya yang ada di sekolah terdekat dengan sekolah tempat mengajarnya.