Sosialisasi Website Portal Bank Sampah Universitas Lancang Kuning - Guntoro, Guntoro; Ariyanto, Anto; Setiawan, David; Hamzah, Hamzah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kehadiran sampah merupakan salah satu persoalan yang dihadapi oleh masyarakat. Sampah adalah material sisa dari aktivitas manusia yang tidak memiliki keterpakaian, akibatnya sampah dapat menimbulkan kerugian karena akan menyebabkan banjir, meningkatnya pemanasan iklim, menimbulkan bau busuk, mengganggu keindahan, memperburuk sanitasi lingkungan. Salah satu cara untuk mengumpulkan sampah agar bernilai ekonomis ialah melalui bank sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi website Bank Sampah sehingga dapat memudahkan bagi pengelola untuk menyebarkan informasi serta masyarakat dapat mencari informasi dengan lebih mudah. Metode yang digunakan pada penelitian pengabdian ini adalah menggunakan metode waterfall. Ada beberapa tahapan yang dilakukan yaitu analisa kebutuhan, perancangan, implementasi dan pengujian, serta pemeliharaan. Hasil penelitian pengabdian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun dapat memberikan informasi terkait Bank Sampah berbasis web, aplikasi yang dibangun dapat memberikan fasilitas serta kemudahan bagi pengelola Bank Sampah untuk menyeberkan informasi kegiatan, masyarakat dapat dengan mudah mencari informasi terkait Bank Sampah, masyarakat dapat memberikan komentar atau masukan terkait dengan Bank Sampah.