Strategi Bertahan Hidup Mahasiswa Universitas Mulawarman dalam Periode Lockdown Pandemi Covid-19 - Sandy, Aisyah Trees; Mustangin, Mustangin; Rahayu, Vitria Puri; Akbar, Muhammad Fauzan; Maimunah, Maimunah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Proses pembelajaran daring juga menghadapi berbagai tantangan, dari segi mahasiswa, dosen, dan sistem yang dibangun oleh universitas. Kebijakan pembelajaran daring juga memengaruhi berbagai fenomena yang harus dihadapi oleh mahasiswa, khususnya kondisi materil maupun nonmateril bagi mahasiswa. Berdasarkan kondisi tersebut, maka perlu dilakukan penelitian yang berkenaan dengan strategi bertahan hidup mahasiswa Universitas Mulawarman dalam periodelLockdown pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi bertahan hidup mahasiswa Universitas Mulawarman dalam periode lockdown pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa Unmul. Metode pengambilan sampel informan dengan menggunakan purposive sampling dalam menentukan kelompok (13 fakultas) dan selanjutnya menggunakan snowball sampling untuk menentukan informan individu. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, telaah pustaka, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan tiga strategi untuk tetap bertahan hidup yaitu strategi aktif, strategi pasif, dan strategi jaringan. Strategi aktif yang dilakukan yaitu mahasiswa mendapatkan sumber keuangan dari orang tua yang kondisi keuangannya belum membaik setelah diberlakukan new normal. Strategi pasif mahasiswa yaitu berusaha untuk meminimalkan pengeluaran setiap bulan dengan cara mengurangi pengeluaran dan menetapkan skala prioritas. Strategi jaringan yang dilakukan adalah mahasiswa mengikuti program social dari pemerintah untuk menunjang kebutuhan hidup.