Pelatihan Pembuatan Alat Bantu Pengajaran IPA pada Percobaan Bandul Matematis, Tekanan Hidrostatis, Pengukuran Tekanan Zat Cair, serta Kecepatan dan Percepatan bagi Guru-Guru IPA Sekolah Sahabat - Ermawati, Imas Ratna; Kusdiwelirawan, A.; Sugianto, Sugianto; N.S, Nuraeni; Farhan, N.M .; Fachry. S., M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk kegiatan hilirisasi dan program pendampingan pelatihan guru IPA di ULC Sekolah Sahabat. Selain itu, berdasarkan observasi dari penelitian sebelumnya diperoleh informasi tentang kurangnya mata pelajaran praktikum IPA dan pengadaan alat peraga ini sangat bergantung pada kemampuan sekolah serta kreativitas guru yang bersangkutan. Dalam kaitan ini, guru IPA khususnya fisika, biologi, dan kimia dituntut kreativitas dan keterampilannya dalam membuat dan menggunakan alat peraga. Dalam kegiatan ini, juga dihasilkan modul penggunan alat peraga dan video pembuatan alat peraga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan (workshop) yakni, pemberiaan pelatihan pembuatan alat peraga sedrhana IPA, selanjutnya dilakukan pendampingan. Jumlah peserta sebanyak 37 orang guru di daerah perkebunan atau ULC Sekolah Sahabat yang dilaksanakan melalui daring menggunakan zoom meeting. Kegiatan ini dilakukan selama 1 hari dengan 8 JP. Peserta mengatakan bahwa materi yang dibahas dalam pelatihan mengatakan 82,21 % sangat penting, dan 17,79 % penting. Para narasumber menyampaikan metode pelatihan 80,81 % menyatakan sangat puas dan 19,19 % menyatakan puas dengan metode pelatihan. Selain itu, respon peserta terhadap narasumber/ instruktur pelatihan sebesarr 84,92 % menyatakan sangat puas dan 15,08 % peserta menyatakan puas. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan yang digunakan sudah sangat baik. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat alat peraga dengan memanfaatkan alam dan lingkungan di sekitar.