Development of Craftsmen Business Group in Sulahan Village - Wirata, Gede; Handayani, Made Mulia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Usaha kerajinan keben merupakan usaha yang memiliki peluang untuk berkembang, dalam kehidupan masyarakat Bali keben merupakan sarana persembahyangan dan berbagai kegiatan adat lainnya, sehingga usaha kerajinan keben merupakan peluang usaha yang menjanjikan. Mitra dalam kegiatan internal PKM adalah kelompok pengrajin keben yaitu Kelompok Pengrajin Keben Asti. Tujuan program ini adalah untuk mengembangkan kelompok kerajinan Asti keben di Banjar Tanggahan Peken. Beberapa permasalahan berikut ditemukan adalah sebagai berikut. Kelompok usaha perajin keben belum mampu mengelola tugas setiap anggota kelompok. Faktor produksi masih menggunakan cara tradisional dan manual yang memperlambat proses produksi. Promosi masih terbatas dan belum memiliki WEB bisnis. Oleh karena itu, program pengabdian ini dibuat dengan tujuan untuk mengembangkan kelompok kelompok kerajinan Asti Keben dan membuat WEB bisnis. Luaran dari program ini antara lain: memberikan pelatihan manajemen kelompok, memberikan bantuan berupa mesin serut bambu untuk mempermudah dan mempercepat proses produksi, solusi dalam mempromosikan produk melalui media sosial. Di samping itu, Kelompok Kerajinan Keben Asti mampu meningkatkan kapasitas dan kualitas produksi sebesar 20%. Kelompok ini juga menciptakan keterampilan manajemen bisnis yang baik di bidang promosi dan manajemen keuangan serta mampu membuat pembukuan sederhana.