PENGETAHUAN BIDAN DALAM PELAYANAN ANTENATALCARE DI MASA PANDEMI COVID 19 - yusnidar yusnidar yusnidar (Lembaga Penerbit dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2021)
Ibu hamil adalah salah satu kategori yang rentan terkena virus seperti di masa pandemic virus Covid 19. Bidan dalam melakukan pemeriksaan antenatalcare harus sesuai standar pelaksanaan selama masa pandemi karena Ibu hamil adalah salah satu kategori yang rentan terkena virus seperti di masa pandemic virus Covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan bidan dalam standar pelayanan antenatalcare di masa pandemi Covid 19. Metode penelitian ini metode survey dengan desain yaitu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah bidan yang aktif memberikan pelayanan ANC di BPM kota Palopo yang berjumlah 30 orang. Pengumpulan data melalui online dengan cara menyebar link kuesioner. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 70% bidan yang memiliki pengetahuan baik namun tidak menerapkan protokol dalam melaksanakan pelayanan antenatalcare. Hasil analisi menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan pelayanan antenatalare. Kesimpulan menunjukkan bahwa pengetahuan yang baik, tidak menjamin dapat melaksanakan pelayanan ANC sesuai standar di masa pandemic covid 19.