FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL - Nurul Amalina; Rahmi Sari Kasoema; Ainal Mardiah (Lembaga Penerbit dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
Menurut WHO 810 wanita meninggal setiap hari karena Preeklampsia dan Eklampsia (2020). Tujuan penelitian ini mengetahui faktor yang mempengaruhi kejadian preeklampsia pada ibu hamil di wilayah kerja RSI Ibnu Sina Pasaman Barat. Metode penelitian deskriptif korelasional, jumlah sampel 55 orang ibu hamil. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan disain penelitian cross sectional. Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Penelitian dilakukan di RSI Ibnu Sina Pasaman Barat bulan Maret-Agustus 2021.Angka kejadian Preeklampsia sebesar 47,3%. ibu hamil yang memiliki paritas berisiko 52,7%, status nutrisi berisiko 47,3%, memiliki riwayat hipertensi 49,1%, kebiasaan pola makan tidak sehat 61,8%, ibu tidak melakukan aktivitas fisik 61,8%, ibu yang terpapar asap rokok 63,6%, mengalami stres 60,0%. Hasil analisa bivariat ada hubungan preeklampsia dengan paritas (p=0,002), tidak ada hubungan preeklampsia dengan status nutrisi (p=0,083), ada hubungan preeklampsia dengan riwayat hipertensi (p=0,001), ada hubungan kebiasaan pola makan dengan preeklampsia (p=0,003), tidak ada hubungan preeklampsia dengan aktivitas fisik (p=1,000), ada hubungan preeklampsia dengan paparan asap rokok (p=0,003) dan ada hubungan stres dengan preeklampsia (p=0,004). Saran untuk rumah sakit agar memotivasi ibu untuk pemeriksaan ANC, tekanan darah, cek urin dan melakukan konseling tentang preeklampsia, agar menghindari hal-hal yang dapat menyebabkan preeklampsia. Kata Kunci: Preeklampsia, Hipertensi, Ibu Hamil