IbM KELOMPOK USAHA TERNAK BABI DI DESA BANYUNING - Zukri, Anjuman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Permasalahan yang dihadapi kelompok ternak babi di desa Banyuning adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan peternak dalam pengolahan limbah babi menjadi produk yang bernilai ekonomis. Upaya pemecahan masalah yang diprogram dalam IbM (Ipteks bagi Masyarakat) adalah pemberdayaan kelompok ternak babi dalam penerapan teknologi tepat guna pengolahan sampah menjadi energi alternatif bio-gas, dan pupuk organik. Metode pelaksanaan IbM menggunakan metode PALS (participatory action learning system). Hasil yang diperoleh dari program IbM adalah (1) adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan sampah menjadi bio-gas dan pupuk kompos, (2) kualitas dan kuantitas pupuk kompos dan biogas kelompok ternak babi di desa Banyuning relatif cukup baik.