PELATIHAN PENYUSUNAN RPP BERMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA GURU-GURU DI SEKOLAH DASAR NOMOR 1 KAPAL - Nurjaya, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru- guru di SD Nomor 1 Kapal Badung dalam menyusun RPP bermuatan karakter yang terarah dan sistematis, melalui pelatihan. Pelaksanaan pelatihan dibagi menjadi 3 sesi yaitu sesi pertama pemaparan tentang hakikat RPP dan pendidikan karakter, dilanjutkan tanya jawab, dan kedua pendampingan latihan menyusun RPP, dan sesi ketiga berupa implementasi RPP pada pembelajaran di kelas. Hasil yang ditemukan adalah (1) peserta pelatihan sangat antusias mengikuti pelatihan, (2) rata-rata skor penyusunan RPP oleh guru SDN 1 Kapal adalah 32,5 ( N = 40) setara dengan nilai 81 pada skala 100, (3) sebagian besar peserta pelatihan (80%) berhasil menyusun sebuah RPP bermuatan pendidikan karakter.