PELATIHAN PENYUSUNAN GUIDE BOOK POKDARWIS TUNJUNG MEKARDI DESA SAMBANGAN - Andiani, Dini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (P2M) yang dilaksanakan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan guide book yang akan mampu memudahkan para anggota POKDARWIS untuk menjadi pemandu wisata yang bisa memberikan informasi yang tepat mengenai kondisi jalur trekking dalam bahasa inggris. Melalui kegiatan ini, anggota POKDARWIS memiliki acuan untuk menjadi guide lokal yang profesional. Metode yang digunakan dalam Program Pengabdian pada Masyarakat ini adalah metode kerja kolaborasi antara dosen, dan masyarakat sasaran (dalam hal ini adalah anggota POKDARWIS Tunjung Mekar). Di samping itu, dalam melaksanakan Program Pengabdian pada Masyarakat ini, pada awalnya dilakukan analisis situasi melalui beberapa kali observasi dan wawancara dengan pihak mitra, beberapa metode yang digunakan dalam melaksanakan proram ini seperti metode penyuluhan dan pelatihan, metode wawancara.