IBW KAWASAN INCLUSIVE DI KECAMATAN SAWAN KABUPATEN BULELENG - Sundayana, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Kawasan Inklusif merupakan wilayah dimana komunitas masyarakat tinggal dan berinteraksi secara harmoni dengan cluster masyarakat kolok, cluster masyarakat ODHA, dan cluster masyarakat pemulung, yang bergulat dengan kemiskinan dan permasalah sanitasi, kebersihan-kesehatan, pengolahan sampah, tingginya buta aksara, pendidikan inklusif, rendahnya produktivitas ekonomi, dan kurang terintegrasinya aspek pertanian-peternakan, rumah tidak layak huni, dan terbelenggunya pariwisata budaya masyarakat. Kegiatan IbW kawasan inklusif di kecamatan Sawan kabupaten Buleleng Provinsi Bali, menyasar pada 3(tiga) desa, yakni desa Bengkala, desa Jagaraga dan desa Bungkulan. Metode pelaksanaan IBW dalam pemberdayaan masyarakat menggunakan pendekatan SLA (Sustainable Livelihoods Approach). Hasil Kegiatan IbW pada tahu 2014 adalah terwujudnya (1) Data dokumen potensi Pelaksanaan program IbW yang sudah dilaksanakan adalah (1) sosialisasi dan pemetaan potensi kawasan dan (2) Pelaksanaan program aksi inisiasi, meliputi: (1) penyuluhan kesehatan, sanitasi lingkungan, dan pelayanan pengobatan gratis, (2) instalasi rumah sederhana dan WC di KK miskin Pemulung dan KK miskin kolok, (3) penanaman pakan ternak rumput gajah di kawasan ternak poktan kolok Bengkala, (4) pembudidayaan ternak ayam upakara di kelompok pemulung, (5) penyuluhan HIV/AIDS dan pengobatan gratis di kelompok masyarakat ODHA HV/AIDS di Bungkulan.