MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN WEBSITE INTERAKTIF PADA KONSEP FLUIDA STATIS UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS XI - Kurniawan, Dede Trie (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan proses sains dan penguasaan konsep siswa untuk pokok bahasan fluida statis melalui model pembelajaran berbasis masalah berbantuan website. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan rancangan Â control group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 72 siswa Kelas XI di salah satu Sekolah Menengah Atas di Cirebon pada Tahun Ajaran 2011/2012. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data penguasaan konsep, keterampilan proses sains dan tanggapan siswa terhadap pembelajaran. Data N-gain penguasaan konsep dan keterampilan proses sains setelah dilakukan pembelajaran berbasis masalah berbantuan website diolah dengan menggunakan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa N-gain penguasaan konsep adalah 0,379 dan N-gain nilai keterampilan proses sains siswa adalah 0,376 dimana kedua nilai N-gain ini termasuk dalam kategori sedang. Hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains yang signifikan (p= 0,029 untuk penguasaan konsep dan p= 0,000 untuk keterampilan proses sains) antar dua kelompok siswa, dimana hasil ini menunjukkanÂ bahwa pembelajaran berbasis masalah pada pokok bahasan fluida statis berbantuan website dapat meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains. Disamping itu pada umumnya, siswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran.Kata kunci : penguasaan konsep, keterampilan proses sains, website interaktif, model pembelajaran berbasis masalah