PELATIHAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN DAN PENYUSUNAN ASESMEN BERBASIS KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN MIPA DI SMP, SMK DAN SMA KECAMATAN KUBUTAMBAHAN BULELENG - Wijana, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Kondisi sekolah SMP, SMK dan SMA di Kecamatan Kubutambahan menunjukkan keterbatasan fasilitas yang dimiliki sekolah, letak geografis sekolah yang jauh dari perkotaan, kondisi ekonomi peserta didik termasuk ke dalam kategori menengah ke bawah, kompetensi pendidik yang belum maksimal memahami kurikulum 2013, dan belum banyak tersentuh oleh kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh lembaga terkait. Oleh karenanya dipandang sangat penting dilakukan pengabdian masyarakat di Kecamatan Kubutambahan khusu di sekolah SMP, SMK dan SMA dengan mengangkat permasalahan seperti pemantapan pemahaman kurikulum 2013, pengembangan pembelajaran, dan penyusunan asesmen yang berorientasi pada kurikulum 2013 melalui model pelatihan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk: (1) memantapkan pemahaman guru-guru AMP, SMK dan SMA yang ada di Kecamatan Kubutambahan tentang kurikulum 2013; (2) meningkatkat kemampuan guru-guru SMP, SMK dan SMA yang ada di Kecamatan Kubutambahan dalam rangka penyusunan perangkat pembelajaran dan pengembangan model pembelajarannya terkait dengan kurikulum 2013; dan (3) meningkatkan kemampuan guru-guru SMP, SMK dan SMA yang ada di Kecamatan Kubutambahan dalam rangka penyusunan asesmen yang berorientasi pada kurikulum 2013. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode diskusi-informasi dan metode drill. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan (1) Pemahaman umum para pendidik di sekolah SMP, SMK dan SMA, Kecamatan Kubutambahan tentang kurikulum 2013 telah mengalami peningkatan; (2) Persiapan dan pelaksanaan pembelajaran yang diterapkan di sekolah SMP, SMK dan SMA di Kecamatan Kubutambahan terkait kurikulum 2013 telah sesuai dengan tuntutan yang ada pada kurikulum 2013; dan (3) Kemampuan guru-guru SMP, SMK dan SMA di Kecamatan Kubutambahan dalam menyusun asesmen yang berorientasi pada kurikulum 2013 telah mengalami peningkatan.