SOSIALISASI PELATIHAN PERMAINAN DAN PERATURAN GATEBALL BAGI GURU PENJASORKES SE-KABUPATEN BULELENG - Sudiana, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Letak topografi Buleleng memiliki potensi tidak hanya pada bidang pariwisata dan budaya tetapi juga pada bidang olahraga. Salah satu olahraga yang mendapat manfaat dari letak topografi ini adalah permainan gateball. Permainan olahraga gateball adalah permainan dengan memasukkan bola ke gawang sebanyak-banyaknya dengan menggunakan stik. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan metode nstruktur yang berasal dari pengda PERGATSI Bali yang memiliki kualifikasi dibidnag permainan gateballyang sudah berlisensi Nasional. Sedangkan materi yang akan diberikan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang terdiri dari : 1) melaksanakan pre-test, 2) Memberikan materi pokokyang meliputi: bentuk permainan, peraturan permainan dan peraturan pertandingan; 3) Memberikan materi praktek: Keterampilan permainan dan praktek mewasiti; 4)Melaksanakan evaluasi secara teoritis dan praktek. Tujuan kegiatan ini adalah: 1) Sebagai upaya meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan kepada guru penjasorkes mengenai permainan dan peraturan gateball; 2) sebagai upaya meningkatkan kualitas dan sumber daya manusia khususnya guru penjasorkes di Kabupaten Buleleng untuk lebih kreatif mengembangkan cabang olahraga baru berkembang khususnya permainan dan peraturan gateball. Kesimpulan adalah melaksanakan landasan yang kuat bagi guru-guru penjasorkes di Buleleng dalam melaksanakan tugas di lapangan. Karena sumber daya manusia yang telah dibina, dan dilatih akan memberikan peluang kepada mereka untuk melakukan olah piker, rasa dan raga sebagai tanggungjawab moral dan melaksanakan tugas di lapangan.