IbPE UMKM KERAJINAN ANTING DAN LIONTIN ORGANIK KHAS BALI DARI LIMBAH TANDUK DAN TULANG HEWAN DI BALI - Kadyanan, I Gusti Agung Gede Arya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Mitra program IbPE ini adalah ”Wayan Tiki organic earring and Pendant” yaitu UMKM kerajinan ukiran anting dan liontin organik khas Bali (Organic Earring and Pendant). Tujuan dari pelaksanaan program ipteks bagi produk ekspor ini adalah untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan UMKM mitra melalui pembinaan, pelatihan, pendampingan di bidang teknologi pemasaran dan manajemen usaha. Di tahun pertama akan difokuskan untuk meningkatkan pengetahuan mitra tentang pentingnya sistem pemasaran secara online, serta mangatur lay out stasiun kerja sehingga terjadi efektivitas proses kerja dan sekaligus dapat meningkatkan efisiensi sekaligus dapat meningkatkan produktivitas. Metode pelaksanaan program IbPE ini telah dilaksanakan dengan cara: FGD (Focus Group Discussion) yaitu dengan cara menggali semua permasalahan mitra melalui diskusi yang difokuskan atas kelompok masalah yang dihadapi mitra. Metode Partisipatory Research Action (PRA) yaitu metode yang melibatkan partisipasi semua komponen dalam pelaksanaan program IbPE seperti partisipasi tim pelaksana, UKM mitra dan masyarakat lainnya sehingga hasil yang dicapai dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah dan bermanfaat bagi masyarakat pada umumnya melalui publikasi ilmiah. Metode Pelatihan (workshop) dan pendampingan, yaitu pemberian pelatihan kepada UKM mitra tentang berbagai topik sesuai dengan masalah yang dihadapi UKM mitra.Kata kunci: UMKM Kerajinan, Focus Group Discuss, Partisipatory Research Action, Anting dan Liontin Organik