Pendampingan Kelompok Remaja Cerdas dan Sehat Reproduksi di Kabupaten Jembrana - Giri, Made Kurnia Widiastuti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
AbstrakMasa pubertas menandai bahwa seseorang secara fisik mulai siap untuk reproduksi. Hadirlah terpaan kekhawatiran dan kebingungan seorang ibu utamanya akan perubahan biologis pada putra-putri mereka. Remaja dan Ibu merupaka pilar utama ketangguhan kesehatan reproduksi dewasa ini karena ketidaktersediaan alat barier yang lazim digunakan dalam hubungan sah suami istri sehingga menjaga kesehatan reproduksi dari inti sebuah keluarga menjadi sangat krusial disamping ketangguhan agama dan kesetiaan dalam rumah tangga. Jumlah kasus penyakit menular seksual yang cukup tinggi dilaporkan terjadi di Kabupaten Jembrana pada tahun 2018. Pendidikan kesehatan reproduksi sangat diperlukan remaja oleh karena itu kegiatan pendampingan ini bertujuan mempersiapkan remaja yang cerdas dan sehat reproduksi serta membentuk kelompok pendidik teman sebaya. Tujuan kegiatan ini adalah menigkatnya pengetahuan dan sikap reproduksi yang cerdas dan sehat di kelompok remaja di Kabupaten Jembrana. Metode pelatihan dan pendampingan dengan pemaparan materi dan workshop yang meibatkan pakar serta monitoring evauasi kegiatan pendidik teman sebaya dilakukan dengan tatap muka dan media surat elektronik. Hasil perbandingan pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap terhadap kesehatan reproduksi di kelompok remaja di kabuoaten jembrana. Kesimpulan : Metode pelatihan dan pendampingan merupakan metode yang efektif bagi pendidikan kesehatan reproduksi remaja dan da.at membangun kemandirian di kalangan remaja melalui pembentukan peer group. Kata kunci: Remaja,Cerdas,Sehat,Reproduksi