SOSIALISASI PENGETAHUAN MENGENAI PELUANG DAN TANTANGAN DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 PADA PELAJARDI SEKOLAH MENENGAH ATAS DAN KEJURUAN DI KOTA BENGKULU - Himawati, Ika Pasca; Nopianti, Heni; Widiyarti, Diyas (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Era revolusi industri 4.0 telah membawa perubahan diberbagai bidang kehidupan. Perubahan cara kerja, kemunculan berbagai profesi baru serta berbagai perubahan sosial lainnya menjadi aspek yang akan dihadapi oleh para generasi millenial, khususnya para pelajar di sekolah Menengah Atas dan Kejuruan di Kota Bengkulu. Oleh karena itu perlunya para pelajar diberikan pengetahuan mengenai peluang dan tantangan yang dihadapi dalam menghadapi era revolusi indusri 4.0. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ceramah dan pendampingan berupa diskusi kelompok. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan mengenai peluang dan tantangan setelah melalui aktivitas pretest dan post test pada pelajar. Para pelajar dapat mengetahui tantangan dan peluang dalam menghadapi era revolusi industri 4.0 dengan mempersiapkan diri melalui pengembangan keterampilan yang dimiliki, mengembangkan ide kreatif dan inovatif, serta dapat memanfaatkan media teknologi secara optimal. Sehingga dapat beradaptasi dalam mengahadapi peluang dan tantangan di era Revolusi 4.0 Kata kunci: Peluang, Tantangan, Keterampilan, Revolusi Industri 4.0