TRANSFER TEKNOLOGI MULTI EFFECT EVAPORATOR (MME) PADA UKM GULA MERAH DI DESA SUMBER AGUNG KEDIRI - Argo, Bambang Dwi; Oktavian, Rama; Putranto, Angky Wahyu; Lestari, Anggi; Ramadhan, Faisal; Wihandika, Randy Cahya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memoderenisasi alat mesin yang digunakan memproduksi gula merah agar dapat mempermudah dan mempercepat proses produksi serta untuk dapat menekan total biaya operasional. Selain itu kegiatan ini ditujukan untuk membantu meningkatkan produksi dan kualitas produk gula merah bagi UKM Gula Merah di Kabupaten Kediri. Namun demikian fokus kegiatan yang dilakukan pada kegiatan pengabdian ini yaitu proses pembuatan beberapa komponen evaporator, penyuluhan alat dan pendampingan kepada anggota UKM Gula Manis. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu berupa bantuan alat yang meliputi mainholeevaporator, system perpipaan dan pompa kepada mitra agar dapat menjalankan produksi gula merah dengan teknologi yang sudah dirancang. Hasil pengujian dan perhitungan dari performansi alat juga telah dilakukan untuk mendukung proses operasi menggunakan evaporator. Selain itu kegiatan sosialisasi proses pembuatan gula merah kapasitas industri juga telah dilaksanakan dengan baik.