PENDAYAGUNAAN DAN KEAMANAN BALAI PERTEMUAN PERUMAHAN BUMI SAWANGAN INDAH, DEPOK - Silawati, Tutisiana Silawati Tutisiana; Triwidiastuti, Sri Enny; Farihati, Sitta Alief; Mulyatno, Mulyatno (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Pelaksanaa Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) oleh tim dari Universitas Terbuka (UT) telah dilaksanakan di Balai pertemuan RW 10 Perumahan Bumi Sawangan Indah Pengasinan, Sawangan Depok. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah balai pertemuan yang terletak di pinggir tebing sungai., balai pertemuan ini digunakan untuk berbagai kegiatan yaitu pertemuan pengurus RT dan RW, pertemuan PKK RW, Posyandu, dan Posbindu. Melihat pemanfaatan balai pertemuan ini dan kondisi bangunan yang berada di pinggir tebing sungai, tentu sangat tidak aman untuk warga dalam melakukan segala macam kegiatan di balai pertemuan terutama untuk anak-anak.. Tujuan kegiatan program PkM adalah: memberikan pengetahuan tentang keamanan lahan dan bangunan, pendampingan masyarakat untuk memanfaatkan lahan dan bangunan balai pertemuan, dan membantu merancang gambar untuk merenovasi bangunan dan membuat pagar balai pertemuan demi keamanan anak-anak,serta warga dan membantu mitra untuk membuat proposal ke pemda Depok agar memberi bantuan membangun turap sungai. Metode dalam melaksanakan program abdimas meliputi: observasi awal dan pengumpulan data; sosialisasi program PkM; pendampingan masyarakat dalam merenovasi dan membuat pagar pengaman. serta pendampingan dalam pembuatan proposal pembangunan turap ke pemnda Depok. Hasil akhir dari program ini adalah: peningkatan kepedulian warga tentang keamanan dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan lahan dan bangunan balai pertemuan serta keberhasilan warga dalam mengajukan proposal pembuatan turap ke pemda Depok yang pada akhirnya pembangunan turap telah selesai dilaksanakan.Kata kunci: pengabdian pada masyarakat, balai pertemuan, pemanfaatan lahan, pembuatan turap sungai