PELATIHAN MANAJEMEN KELOMPOK PERAJIN DI BANJAR PANDE CEMPAGA BANGLI - Wahyuni, Ni Made; Sara, I Made; Raka, Anak Agung Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Di Banjar Pande Cempaga Bangli terdapat kelompok perajin perak dan logam dengan keterbatasan dalam mempraktikkan manajemen pemasaran, penyampaian laporan transaksi keuangan dan semakin tergerusnya filosofi seni rupa produk perak dan logam di kalangan generasi muda. Kemampuan perusahaan menerapkan praktik manajemen pemasaran online dan offline serta praktik akuntansi berperan penting dalam upaya mengelola usaha bisnis.Manajemen sebagai fungsi pengelolaan kegiatan dan operasi perusahaan dalam upaya mencapai kinerja superior menyebabkan kelompok perajin membutuhkan suatu pelatihan dalam meningkatkan keterampilan dan pencapaian kinerja. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan, meningkatkan wawasan, dan menawarkan pendampingan. Pelatihan diberikan kepada perajin sebanyak 15 orang yang tergabung dalam beberapa keompok perajin. Pengabdian skema Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini menggunakan metode berupa ceramah, pelatihan dan pendampingan. Metode ceramah memiliki manfaat untuk menambah wawasan pengetahuan dan keilmuan. Pelatihan berguna meningkatkan pemahaman perajin terhadap filosofi seni rupa, praktik pengelolaan pemasaran, pencatatan transaksi keuangan. Pengabdian ini menghasilkan respon positif dari peserta. Peserta menyatakan bahwa program ini bermanfaat bagi mereka dalam rangka penguatan usaha kerajinan, pelestarian seni rupa, manajemen pemasarn, dan kesejahteraan masyarakat.