UPAYA MEMASYARAKATKAN ASTRONOMI MELALUI ASTRONOMY IN CAR FREE DAY (CFD) DI KOTA MALANG - Yasrina, Atsnaita; Affriyenni, Yessi; Utomo, Joko; Yogiharti, Chusnana Insjaf; Narariya, Almira Sifak Fauziah; Fajrin, Amiya; Factirohmani, Angie Safitri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Astronomi lahir dari kebutuhan masyarakat seperti di bidang pertanian, dan kelautan. Akan tetapi masyarakat sendiri belum banyak yang mengenal fenomena astronomi dan cenderung membangun mitos-mitos tentan fenomena tersebut, Upaya mengenalkan astronomi perlu dilakukan kepada masyrakat. Akademisi telah banyak mengenalkan astronomi akan tetapi masih sebatas di sekolah. Mengenalkan astronomi kepada masyrakat yang lebih luas dilakukan dengan memafaatkan kegiatan Car Free Day (CFD) sebagai contoh di CFD di kota Malang. Kegiatan yang dilakukan adalah mengedukasi masyarakat tentang fenomena astronomi, dan pengamatan Matahari dengan teleksop dan kaca mata Matahari, Masyaarkat memberi respon melalui kuisioner dengan skala likert. Respon masyarakat sangat baik, dengan nilai rata-rata sebesar 3,53. Sebanyak 95.83% responden menyatakan perlu selalu diadakan kegiatan ini kembali.