PELATIHAN PEMANFAATAN CYBER COUNSELING BERBASIS MOBILE UNTUK MEMAKSIMALKAN KOMPETENSI SISWA MAGANG DI SMKN BALI MANDARA - Jiwa Permana, Agus Aan; Putrama, Made; Setemen, Komang (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Salah satu sekolah vokasi yang intens dalam mencetak lulusan dengan target 70% lulusan bekerja di Industri adalah SMKN Bali Mandara. Melalui komunikasi langsung dengan Bapak I Wayan Agustiana, S.Pd., M.Pd selaku Kepala Sekolah dan Wakasek serta Guru di SMKN Bali Mandara mengatakan hal yang sama yaitu minimal 70% siswanya ditargetkan bekerja. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yang merupakan sekolah vokasi ini adalah bagaimana cara membentuk karakter siswa selain memiliki kecerdasan interpersonal juga memiliki kompetensi yang unggul. Melalui pengabdian tahun 2020, pengabdi sudah melaksanakan pelatihan kepada tim guru dan staff di SMKN Bali Mandara untuk melakukan seleksi siswa baru menggunakan tes online bernama Simaju Ganesha. Melalui kerjasama dengan pihak sekolah, pelatihan bertujuan memperkenalkan aplikasi mobile. Adapun peserta yang megikuti adalah guru dan siswa kelas XII yang akan magang. Hasilnya pelatihan berupa (1) pedoman user manual software, (2) hasil tes software lokasi yang sesuai dengan minat siswa