PELATIHAN MENU SEHAT SEIMBANG UNTUK DIABETES DI DESA BINAAN KERAMBITAN - Giri, Made Kurnia Widiastuti; Nugraha, Arya; Putra, Adnyana; Dharmapala, Ekanova; Setiawan, Komang Hendra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Upaya peningkatan kesehatan masyarakat melalui tindakan promotif dan preventif membutuhkan adanya perubahan perilaku hidup sehat di kalangan masyarakat desa yang bersifat mendasar dan fundamental. Program pengabdian kepada masyarakat ini berangkat dari potensi dan kebutuhan dari masyarakat Desa Kerambitan. Desa Kerambitan dipilih sebagai tempat pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat dikarenakan adanya beberapa data yaitu adanya 1) tingginya kebutuhan edukasi dan pendampingan holistik bagi lansia dengan penyakit diabetes ; 2) rendahnya pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga dalam menyusun menu pencegahan penyakit degenerative seperti diabetes. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan solusi dari kedua permasalahan di kelompok sasaran. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan kognitif dan keterampilan melalui hasil pretest dan post test serta hasil penilaian ceklis keterampilan menyusun menu seimbang untuk pasien diabetes yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan. Kegiatan pendampingan di dua generasi ini telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dari kedua kelompok sasaran dan menjadi cikal bakal pengembangan desa sehat di desa Kerambitan.. Kata kunci: promotif, sehat,diabetes